Relación entre el dolor dentario y la automedicación de los pobladores de San José del Distrito de Yarinacocha, Ucayali 2017 - Velarde Vela, Maggie Isabel (2018)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el dolor dentario y la automedicación en los pobladores de San José del distrito de Yarinacocha, Ucayali 2017. El tipo de investigación fue transversal descriptivo , el nivel fue descriptivo, y el diseño es no experimental tipo correlacional, realizado con una población de 2000 y una muestra conformada por 112 pobladores que cumplieron con el criterio de inlcusio y exclusión , realizado de acuerdo a muestreo no probabilistico. El instrumento fue el cuestionario.se encontró que existe una relación inversa muy débil en las variables dolor dentario y la automedicación en los pobladores de San José del distrito de Yarinacocha, Ucayali, según la correlación de Pearson con(r= -0. 143)y la significancia de (0.134) superior al valor establecido(0.05), por lo tanto se concluye que no existe relacion entre el dolor dentario y la automedicación. Por otro lado, se validó el instrumento sometiendo a juicio de expertos y la confiabilidad alcanzo a un alfa Cronbach de 0,666 con el análisis de programa SPS