Estudio comparativo in vitro de la resistencia compresiva de las resinas compuestas Filtek p60® y Filtek™ Bulk fill® para Restauración de Piezas Posteriores, 2017 - Garcia Rivera, Jhezenia Jhanet (2017)
El presente estudio fundamentó su línea de investigación en determinar si existe diferencias significativas en la resistencia compresiva de las resinas compuestas FILTEK P60® y FILTEK™ BULK FILL® para la restauración de piezas posteriores en el año 2017. Se realizó un estudio de nivel explicativo tipo experimental, prospectivo, transversal y analítico con un diseño cuasi experimental. Para el muestreo se eligió el algoritmo matemático para la comparación de dos grupos resultando ser finalmente 10 bloques cilíndricos para la resina FILTEK P60® y 10 bloques para la resina FILTEK™ BULK FILL®. Se aplicó la técnica de mediciones biológicas y el instrumento utilizado fue la máquina digital de ensayos universales CMT-5L. Vernier digital de 200 mm. Marca Mitutoyo cuyas condiciones ambientales de las mediciones fue a una temperatura de 22,8 °C y humedad relativa 61,0%. El procesamiento se realizó en el paquete estadístico IBM SPSS Statictics versión 22 complementado con el programa Minitab versión 18 y para su análisis se utilizó la prueba estadística paramétrica T de Student para muestras independientes. Se encontró que la resistencia compresiva de la resina compuesta FILTEK P60® estuvo comprendido entre 229,51 a 351,17 MPa con una media de 293,5 ± 46,3 IC95%= [264,85 – 322,17]; con un coeficiente de variación de 0,16. La resistencia compresiva de la resina compuesta FILTEK™ BULK FILL® estuvo comprendido entre 195,10 a 273,14 MPa con una media de 230,72 ± 22,5 IC95%= [216,77 – 244,67]; con un coeficiente de variación de 0,09. Por lo que con un p-valor=0,002 podemos concluir que existe diferencias significativas en la resistencia compresiva in vitro de la resina compuesta FILTEK P60 XT® en comparación con la resina compuesta FILTEK™ BULK FILL® para restauración de piezas posteriores en el año 2017.