Desarrollo psicomotor en niños de tres años del Jardín Nº 42 de Pampa Hermosa de Yurimaguas, Alto Amazonas – Región Loreto, 2018 - Perea Murrieta, Leny Liz (2018)
La tesis tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre el desarrollo psicomotor en los niños de cuatro años del Jardín N 42 de Pampa Hermosa de Yurimaguas, Alto Amazonas –Región Loreto, 2018; para lo cual se tuvo que desarrollar una investigación de enfoque cuantitativo. El estudio es de diseño no experimental de corte transversal, de tipo básico, nivel descriptivo, método deductivo; la población estuvo conformada por 25 niños del aula de 3 años y la muestra es no probabilística, censal, es decir, se tuvo en cuenta el 100% de la población. En la recolección de datos se utilizó como técnica la observación, y como instrumentos se aplicó un test de desarrollo psicomotor TEPSI con un total de 31 ítems. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de las tablas de distribución de frecuencias, gráfico de barras y el análisis e interpretación. Se concluyó en que el nivel de desarrollo psicomotor de las niños de 4 años del nivel inicial es de riesgo y retraso.