Asociación sinérgica entre periodontitis e hiperglucemia en pacientes de 40 - 60 años pertenecientes al servicio de odontología en el policlínico Amor de DIOS - Altamirano Gamarra, Cesar Augusto (2019)
La periodontitis y la hiperglicemia conllevan a un deterioro en la salud de los pacientes diabéticos, debido a que repercuten directamente en el control glicémico. El objetivo del estudio es determinar si existe una asociación sinérgica entre la periodontitis y la hiperglucemia. El diseño de la investigación es de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 90 pacientes con diabetes tipo 2 y periodontitis comprendidos entre 40 – 60 años. Se utilizó el índice de necesidad de tratamiento periodontal (PSR), para determinar la severidad periodontal y el último resultado de hemoglobina glicosilada (HbA1c), para determinar el nivel de glucosa en sangre. Los pacientes se agruparon de acuerdo al grado de la severidad periodontal. En la investigación, se halló que 21 pacientes presentaron enfermedad periodontal de estadio I (23.3%), 30 con enfermedad periodontal de estadio II (33.3%) y 39 con enfermedad periodontal de estadio III (43.3%). Además se obtuvo 8.29% de HbA1c en el grupo de periodontitis de estadio I, 8.57% de HbA1c en periodontitis de estadio II y un 9.38% de HbA1c en periodontitis de estadio III. También se halló una diferencia significativa (p=0.000) entre la periodontitis e hiperglucemia, sin embargo no se halló una diferencia significativa entre la hemoglobina glicosilada con respecto a la edad y género. 5 Se concluye que a mayor grado de severidad periodontal, se eleva el nivel hemoglobina glicosilada y por ende agrava la salud sistémica del paciente diabético.