Estado de la potencia lumínica de lámparas de fotopolimerización de tipo halógeno en consultorios odontológicos de la ciudad de Cajamarca - Perú, 2017 - Martos Narvaez, Kevin Smith (2017)
La presente investigación tuvo como propósito fundamental investigar y comprobar, cuál es estado de la potencia lumínica de lámparas de fotopolimerización de tipo halógeno en consultorios odontológicos de la ciudad de Cajamarca - Perú, 2017. Mediante la realización de un estudio Descriptivo y Observacional. Donde se seleccionó 30 lámparas halógenas de la marca Dentamerica LITEX 680A de los consultorios de la cuidad. Utilizando un aparato radiométrico de marca LITEX para medir la potencia lumínica, indicado para dicha lámpara halógena LITEX 680A de 0 1000 mw/cm2, realizando la medición con un tiempo de 30”. La recolección de la información incluyo los siguientes datos: Las condiciones de integridad de la parte activa de la fibra óptica, año de antigüedad. Los resultados fueron sometidos a un análisis estadístico de IBM SPSS versión 20; demostrando una variabilidad de intensidades de la potencia lumínica, resultando que el 90% de las lámparas de luz halógena revisadas no registraron una intensidad de salida suficiente. El 73.3% de las lámparas de luz halógena según las condiciones de integridad de la parte activa de la fibra óptica se encuentran operativas. Se determinó que la intensidad promedio de las lámparas halógenas fue de 210 mw/cm2, y con una condición de integridad de la parte activa de la fibra óptica de las lámparas halógenas de foto polimerización, en condiciones aceptables. Siendo aquellos resultados insuficientes que no garantizarían una adecuada polimerización de las resinas compuestas.