Principio de Proporcionalidad en las Contrataciones Públicas y la Sanción Administrativa en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Provincia de Huamanga, Ayacucho - 2018 - Caballero Palacios, Daniel de Jesús (2019)
El Principio de Proporcionalidad en las Contrataciones con el Estado y la Sanción Administrativa en la Municipalidad San Juan Bautista de Ayacucho considera que el Tribunal de Contrataciones vulnera el principio de proporcionalidad en la aplicación de las sanciones hacia los administrados en las contrataciones con el Estado, dentro del marco legal de acuerdo con la Ley 30225. La investigación que presento se ha elaborado de manera progresiva y tiene en cuenta pasos a seguir metodológicamente, se inicia desde la recopilación bibliográfica, la observación de los hechos hasta el procesamiento de los datos socio jurídicos obtenidos en el campo, la elaboración de tablas, establecer relaciones y análisis de los resultados que permiten integrar todas las variables de manera sistémica. El proyecto consideró el tipo de investigación básica, descriptiva; no experimental. En el campo se emplearon técnicas e instrumentos de recolección de datos y fue la encuesta que se aplicó a los operadores jurídicos que trabajan en la Municipalidad distrital de San Juan Bautista, a su vez se recurrió a fuentes documentales, la observación directa y se logró el cumplimiento de los objetivos que era medir las dos variables para después correlacionarlas, además contrastar las hipótesis planteadas; tanto la general como las específicas. Lo señalado líneas arriba dificultó la aplicación de la encuesta por la incompatibilidad horaria la misma que se superó. De esta manera se pudo concluir que existe una relación significativa con el principio de proporcionalidad y la sanción administrativa, esta relación es muy estrecha, no se puede obviar.