Concordancia entre los hallazgos tomográficos y la evaluación clínica de pacientes con enfermedad Cerebrovascular de 50 a 90 años de edad del Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray durante los meses Enero –Julio 2017 - Tirado Gutierrez, Stefany Elizabeth (2017)
El propósito del presente estudio es determinar la concordancia entre los hallazgos tomográficos y la evaluación clínica de pacientes con enfermedad vascular cerebral, así como también la frecuencia de enfermedad vascular cerebral isquémica y hemorrágica, e indicar la presunción diagnóstica de las solicitudes de exámenes tomográficos. El tipo de estudio de la presente investigación es tipo descriptivo – retrospectivo no experimental de corte transversal, entre los meses de enero – julio 2017, teniendo como población a 60 pacientes adultos de 50 a 90 años de edad atendidos en el Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray. El instrumento que se utilizó fue la ficha de recolección de datos. Los resultados obtenidos en la presente investigación es que la concordancia entre la evaluación clínica y los hallazgos tomográficos es del 20%, con una fuerza de concordancia pobre (0,12) según el índice de Kappa de Cohen en pacientes adultos de 50 a 90 años de edad atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. La frecuencia de la enfermedad vascular cerebral isquémica según hallazgos tomográficos en las que el 86.67% presentan esta patología y 13.33% no lo presentan. La frecuencia de enfermedad cerebral vascular hemorrágico es de 86.67%; durante el periodo comprendido entre enero – julio 2017.