Prevalencia de halitosis en niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa Casimiro Cuadros, 40616. Arequipa. 2017 - Coaquira Luna, Yendy Keralia (2018)
La halitosis, o mal aliento, es una situación a la cual se enfrentan las personas, de cualquier edad y sexo, día a día; este olor puede ser desagradable o incluso molesto, llegando a ser repulsivo, en algunos casos. La halitosis es más frecuente de lo que uno se puede imaginar, pues una de cada dos personas la sufren y, en la mayoría de los casos, tiene su origen en la cavidad oral. Por esta razón la presente investigación tuvo por finalidad evaluar la prevalencia de halitosis en niños de 6 a 12 años de una Institución Educativa de la ciudad de Arequipa. El trabajo de investigación correspondió al tipo no experimental y su diseño se ajustó a los parámetros de transversal, de campo, prospectivo y descriptivo. La población de estudio estuvo constituida por la totalidad de niños, dentro de la edad establecida, que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. La técnica que se aplicó para la recolección de datos fue la observación y, para poder llevarla a cabo, se utilizó un detector de compuestos volátiles de sulfuro BREATH CHEKER, el cual emite un resultado que va desde “no hay olor” hasta “olor intenso”. Los resultados obtenidos nos muestran que, casi la mitad de los niños evaluados (46.5%) presentaron halitosis, siendo en la mayoría de ellos de grado 1, es decir, el olor que emanaba su cavidad oral era apenas detectado, aunque hubo niños que llegaron a grado 2 (21.9%) e incluso 3 (9.8%), pero en menor porcentaje. Así mismo, hemos demostrado que el sexo de los niños no tiene relación estadísticamente significativa con la presencia de halitosis, sin embargo, su edad y grado de instrucción si mostraron tener relación, siendo los niños que ostentaron mayor edad y grado de instrucción los que tuvieron una mayor prevalencia de halitosis.