Determinación de bacterias potencialmente patógenas en la laguna Acucocha (3999 MSNM) de Cerro de Pasco - Tapia Jiménez, Gisella Lourdes (2017)
El Objetivo: fue determinar si existen bacterias potencialmente patógenas en la laguna Acucocha de Cerro de Pasco. Material y Métodos: Se realizó un Estudio descriptivo de tipo transversal en agua de la laguna Acucocha de la región de Cerro de Pasco, Perú. Resultados: Respecto a los resultados del examen directo de la muestra. Se observaron restos vegetales y huevos de Taenia sp., lo cual representa una frecuencia del 100,0% en ambos casos. Según coloración Gram, en 10 muestras de agua se encontraron bacterias Gram negativas, lo cual representa un 40,0% de frecuencia. No se hallaron bacterias Gram positivas. En relación al lugar de la toma de muestra de las 10 muestras que resultaron Gram negativas, 5 (50,0%) correspondían al extremo norte y 5 (50,0%) correspondían al extremo este. Se encontró asociación significativa entre el lugar de la toma de muestra y la presencia de bacterias Gram negativas, siendo los extremos norte y este de la laguna Acucocha, los más contaminados. En cuanto al resultado del cultivo que se realizó a las muestras de agua de la laguna Acucocha, 10 fueron positivos, lo cual representa un 40,0% de frecuencia. Luego del aislamiento y los procedimientos de identificación bacteriana, todas las muestras de agua con cultivo positivo, resultaron compatibles con Escherichia coli. En relación al lugar de la toma de muestra de las 10 muestras de agua que resultaron compatibles con Escherichia coli, 5 (50,0%) correspondían al extremo norte y 5 (50,0%) al extremo este. Se encontró asociación significativa entre el lugar de la toma de muestra y la presencia de Escherichia coli, siendo los extremos norte y este de la laguna Acucocha, los más contaminados. En cuanto a los resultados de la coloración Gram de las muestras de agua compatibles con Escherichia coli, todas fueron bacterias Gram negativas, mostrando una excelente correlación (p<0,01).