Factor psicosocial relacionado a la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa – 2017 - Guzman Mendoza, Ericka Milagros (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el factor psicosocial relacionado a la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica del Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa 2017. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=22 pacientes), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,816); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (=0,921), la prueba de hipótesis se realizó mediante la R de Pearson(Rho=0,930) con un nivel de significancia de (p<0,05). CONCLUSIONES: Los pacientes que tienen Factor Psicosocial Alto, tienen a su vez una Calidad de vida Inadecuado, los pacientes que tienen factores psicosocial Medio tienen a su vez una calidad de vida en Proceso y los pacientes con factores psicosociales Bajo tienen a su vez una calidad de vida Adecuada. Estos resultados nos indican que existe relación entre ambas variables: Factor psicosocial y calidad de vida de los pacientes. Se comprobó estadísticamente mediante la R de Pearson con un valor de 0,930 y con un nivel de significancia de valor p<0,05.