Sellado marginal en restauraciones directas con Sonicfill y con Tetrc N Ceram Bulk Fill en premolares Arequipa 2016 - Rojas Anampa, Rocio (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el sellado marginal entre restauraciones directas con Sonicfill™ y con Tetric N-Ceram Bulk Fill en premolares. Para tal fin, se realizaron restauraciones en 20 premolares superiores, 10 fueron restaurados con la resina Tetric N-Ceram, y los otros 10 fueron restaurados con la resina Sonicfill™. Una vez sometidas al termociclado y al colorante fucsina fueron seccionadas para proceder a la evaluación mediante el estereomicroscopio. El tipo de investigación fue experimental, con un diseño prospectivo, transversal, laboratorial y comparativo. La técnica utilizada para recabar la información fue la observación y el instrumento correspondió a una Ficha de Observación Laboratorial. Los resultados determinaron que en el grupo de estudio correspondiente a la resina Tetric N-Ceram Bulk Fill, la mayoría de sus unidades de estudio (60%) no evidenciaron microfiltración, mientras que en el grupo de resinas Sonicfill™, la mayoría de ellas (60%) se evidenció algún grado de microfiltración. Según la prueba estadística, las diferencias encontradas entre ambos grupos, son significativas, es decir la resina Tetric N-Ceram Bulk Fill presentó menor grado de microfiltración que la resina Sonicfill™. Se concluyó que la resina Tetric N-Ceram Bulk Fill presentó menor grado de microfiltración que la resina Sonicfill™, siendo por tanto la mejor en este estudio.