Nivel de riesgo de caídas en adultos mayores en el Centro de Atención Residencial Gerontogeriátrico Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro, Rímac - 2018 - Torres Lozano, Rocio Viviana (2018)
El envejecimiento es un proceso natural, progresivo y universal, sin embargo, se considera a dicha población altamente vulnerable, ya que presentan mayor riesgo de caídas. La caída es un importante problema de salud pública en todo el mundo. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo de caídas en adultos mayores en el Centro de Atención Ignacia Viuda de Canevaro. El estudio es un método Descriptivo de corte transversal. La muestra de estudio fue 100 adultos mayores entre hombres y mujeres a partir de los 60 años de edad, seleccionada tomando en cuenta los criterios de inclusión. La técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista y el instrumento es la escala de Tinetti. Obteniéndose como resultado 42% adultos mayores presentaron alto riesgo de caídas, 25% adultos mayores presentaron moderado riesgo de caídas y 33% adultos mayores presentaron bajo riesgo de caídas, el 57,1% de los adultos mayores presentan alto riesgo de caídas corresponden a las edades de 80 a 89 años, frecuencia de alto riesgo de caídas fue en los varones con respecto a las mujeres, con el 59.5%, la frecuencia de alto riesgo de caída con respecto a la patología con 42.9% es la presión arterial, la frecuencia de alto riesgo de caída con respecto a la deambulación con ayudas biomecánicas es 76.2%. Se concluye que el nivel de riesgo de caídas en los adultos mayores del Centro de atención Ignacia Rodulfo viuda de Canevaro predomina el alto riesgo de caídas.