Relacion que existe entre tipo de oclusion según Angle y Tipo de escalón terminal en relación a los segundos Morales Permanentes de los Estudiantes de La I E Victor Raúl Haya de la Torre Chincheros 2018 - Nuñez Sotelo, Yaneth Silvania (2018)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre tipo de oclusión según Angle y tipo de escalón terminal en relación de los segundos molares permanentes, de los estudiantes de la I.E. Víctor Raúl Haya De La Torre, Chincheros, 2018. Material y método:: El presente trabajo de investigación es de nivel correlacional de tipo transversal, el diseño corresponde a un descriptivo, donde las variables son independientes son: Las maloclusiones según angle y escalón terminal en segundas molares permanentes, la muestra fue de 50 pacientes de 13, 14, 15 y 16 años de edad, se utilizó la técnica observacional, y los instrumentos utilizados fueron una ficha de observación , para la recolección de datos primero se obtuvo el consentimiento informado y se procedió a realizar la evaluación clínica de la cavidad oral de los alumnos. Se realizó el recuento, la tabulación y el análisis estadístico correlacional Resultados: La relación molar derecha el 42% presenta clase I, el 42% presenta clase II y el 16% presenta clase III. En cuanto a la relación molar izquierda el 34% presenta clase I, el 50% presenta clase II y el 16% presenta clase III Tercero: en el escalón terminal el 46% presenta escalón mesial, el 10% presenta escalón distal y el 44% presenta plano recto. En cuanto al escalón terminal izquierdo el 46% presenta escalón mesial, el 16% presenta escalón distal y el 38% presenta plano recto Conclusiones: Si existe relación entre tipo de oclusión según Angle y tipo de escalón terminal en relación de los segundos molares permanentes, de los estudiantes de la I.E. Víctor Raúl Haya De La Torre, Chincheros, 2018