Relación de los hábitos alimenticios y actividad Física con la Sintomatología en el climaterio en Mujeres de 45 a 55 años del Hospital Carlos Lanfranco la hoz de Puente Piedra en el Año 2018 - Candida Zenaida, Andrés Piño (2018)
El presente estudio fue desarrollado con el objetivo de determinar la relación de los hábitos alimenticios y actividad física con la sintomatología en el climaterio en mujeres de 45 a 55 años del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra en el año 2018. Material y métodos: el estudio fue tipo descriptivo –correlacional, prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 167 mujeres en la etapa del climaterio atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz – Puente Piedra, 2018. Para el análisis de los resultados se tuvo en cuenta un análisis descriptivo mediante frecuencias relativas y absolutas, y mediante un análisis inferencial a través de la prueba Chi cuadrado. Resultados: el nivel de actividad física es de medio (46.1%) y bajo (28.7%) y los hábitos alimenticios es de regular (62.3%) a malo (21%). Respecto a los síntomas de climaterio es de moderado (52.7%) a leve (25.7%). No se encontró relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y los síntomas de climaterio (p=0.974), asimismo no se encontró relación estadísticamente significativa entre la actividad física y los síntomas del climaterio (p=0.09) Conclusión: Los hábitos alimenticios y la actividad física no se relaciona significativamente con la sintomatología en el climaterio en mujeres de 45 a 55 años del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra en el año 2018.