Síndrome de Burnout y depresión en policías de una base antidrogas, 2017 - Aquino Moya, Elizabeth Rocio (2017)
La investigación desarrollada trata sobre el síndrome de Burnout y la depresión que afecta a policías que laboran en una Base Antidrogas en el interior del País. El objetivo fue determinar la relación que existe entre el síndrome de Burnout y la depresión, es decir determinar el nivel y tipo de asociación entre ambas variables. El síndrome de Burnout es un tipo elevado de estrés que afecta el rendimiento laboral y la depresión es un deterioro del estado anímico que afecta la salud mental del que la padece. La investigación corresponde al método cuantitativo y es de nivel correlacional, se hizo en el lugar de operaciones que es la base antidrogas y se entrevistó a una muestra representativa de 75 sujetos, de una población de 560 efectivos policiales, el tamaño de la muestra fue calculada mediante la fórmula para poblaciones finitas, los instrumentos utilizados fueron; para medir el síndrome de Burnout fue el Maslach Burnout Inventory y para medir el nivel de depresión se utilizó la escala de Hamilton Depression Rating Scale. Los resultados hallados indican que un alto porcentaje de la población 70.671% padece altos niveles de síndrome de Burnout, 22.67% tiene niveles moderados y 6.67% no tiene estrés. Respecto a la depresión; 18.67% no tiene ningún grado de depresión, 38.67% tiene en un nivel menor, 20% tiene en nivel moderado, 4% padece depresión severa y 18% padece depresión muy severa, a estos dos últimos grupos esta situación les afecta en su salud mental y en el desempeño de sus actividades laborales, mermando la operatividad del servicio policial de la Base, ya que el personal policial afectado, tiene que ser evacuado a centros de atención médica de la policía en donde reciben tratamiento especializado para recuperar su salud mental y su estado operativo. Finalmente se comprobó que existe una relación baja, directa y estadísticamente significativa (0.15) entre la variable Síndrome de Burnout y Depresión, lo que señala un bajo grado de asociación entre ambas variables, con lo que se confirmó la hipótesis