La morosidad y su influencia en la rentabilidad de las Cooperativas de ahorro y crédito que operan en la Ciudad de Andahuaylas, 2020 - Bravo Franco, Eyner Yonel (2021)
El presente trabajo tuvo por finalidad realizar un estudio comparado de la morosidad relacionado con la rentabilidad en las cooperativas de ahorro y crédito utilizando como campo de estudio las cooperativas de ahorro y crédito que operan en la ciudad de Andahuaylas en el año 2020, teniendo como población las cooperativas de ahorro y crédito que operan en la ciudad de Andahuaylas y que están supe revisadas por la Superintendencia de Banca y Seguros, para el cual se empleó como muestra 3 funcionarios principales de cada cooperativa, con un total de 21 funcionarios de las 7 cooperativas de ahorro y crédito que operan en la ciudad de Andahuaylas, siendo una investigación de tipo básica teórica, cuantitativa, siendo el estudio de nivel Descriptivo Relacional, empleando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, obteniendo como resultado del estadístico chi - cuadrado de Pearson 0,029 siendo la significancia más alta de 0,05 (bilateral), lo que demuestra que la morosidad tiene influencia en la rentabilidad de las Cooperativas de ahorro y crédito que operan en la ciudad de Andahuaylas en el año 2020, por lo que llegamos a la conclusión de que existe influencia de la morosidad en la rentabilidad en las cooperativas de ahorro y crédito y que de acuerdo al estudio la morosidad influye en la rentabilidad, en este estudio se empleó una escala de categorizaciones de acuerdo a la morosidad CPP, DEFICIENTE, DUDOSO Y PERDIDA, se pudo apreciar que a menor categoría de morosidad se considera que tiene un mayor impacto en la rentabilidad de la cooperativa.