Impacto de la Educación en el proceso de reinserción social de las internas del establecimiento penitenciario de mujeres de Chorrillos en el año 2009 - Cosme Quiroz, Carlos Enrique (2012)
La investigación tiene por objeto determinar el impacto de la educación penitenciaria expresada a través de los talleres de formación ocupacional en la reinserción de las internas del Penal de Chorrillos, a fin de usarla en un primer momento como una base para acceder a los beneficios penitenciarios, en el caso que nos atañe , redención de la pena por educación, pese a este primer llamado al que obedecen las internas, terminan interesándose por la idea de un cambio de vida a su salida del penal, ocasión que esperan con ansias y las intenciones de continuar estudios iniciados en el penal. Pese a la motivación de las internas, el penal carece de recursos que pueden responder a la demanda existente en las internas del penal pues no cuenta con presupuesto suficiente que permita implementar de manera adecuada los talleres, viéndose obligadas a dar clases entre las propias compañeras. Por otro lado, problemas como el hacinamiento carcelario, la infraestructura inadecuada, poco presupuesto, entre otros, impiden de dotar a las internas de condiciones adecuadas para su desenvolvimiento y desarrollo.