Relación del periodo de lactancia materna exclusiva con el desarrollo del Arco Dentario Superior en niños de 3 a 5 años del Centro Educativo Inicial Ampliación Paucarpata. Arequipa -2016 - Pineda Huayta, Roxana (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo, relacionar el tiempo de lactancia materna exclusiva y el desarrollo del arco dentario superior en los niños de 3 a 5 años. Se evaluó a 96 niños de una institución educativa de nivel inicial del distrito de Paucarpata, los cuales fueron evaluados a través de la observación clínica y la entrevista con los padres, confeccionándose para tal fin dos instrumentos, una Cédula de Entrevista, donde se evaluó aspectos relacionados a la lactancia materna exclusiva aplicada a los padres, y una Ficha de Observación Clínica, donde se estableció el desarrollo del arco dentario superior. El tipo de investigación es no experimental y el diseño aplicado correspondió a un trabajo de campo, prospectivo, relacional, transversal y prospectivo. Los resultados demostraron que, respecto al periodo de lactancia en los niños, este fue prolongado (74.2%), en lo referente al desarrollo del arco dentario, correspondió en la mayoría de los casos (71.0%) al tipo I, así mismo, la mitad de los niños evaluados presentaron espacios primates; además la forma de arco mayoritario fue el ovoide, así mismo se evidencia que la distancia intercanina que se observó un valor promedio de 35.21mm; respecto a la distancia intermolar, este alcanzo un promedio de 41.21mm; el perímetro de arco tuvo un promedio de 66.08mm, en la profundidad palatina observada fue de 16.10mm.Finalmente, queda demostrado que el periodo de lactancia materna tiene relación con el desarrollo del maxilar superior en los niños evaluados.