Efectividad de la instrucción en salud bucal en el control de la higiene dental aplicando dos tipos de material educativo en los niños de la I.E.P. Los Ángeles de San Martín - 2017 - Medina Costillo, Miluska Yuliana (2017)
El objetivo del presente trabajo fue de determinar el tipo de material educativo más efectivo en la instrucción en salud bucal para el control de la higiene dental en los niños de la I.E.P Los Ángeles de San Martín en la provincia de Lima en el año 2017. Se realizó un estudio experimental, de corte longitudinal, prospectivo, de enfoque cuantitativo y de nivel aplicada; donde la población estuvo conformada de 121 escolares de ambos sexos, entre las edades de 5 y 8 años, previa autorización de sus padres o apoderados, de manera aleatoria. Divididos en dos grupos; Grupo1, material multimedia y grupo 2, material tradicional, ambos grupos fueron sometidos a charlas de instrucción sobre higiene oral las cuales duración 30 minutos. Se realizó el registro de índice de placa dentobacteriana blanda según O´Leary al inicio de la investigación con dos controles, el primero a los 7 días y el segundo a los 15 días. Al analizar los resultados se observó que (p= 0.000), con el cual determinamos que los dos materiales son efectivos en la mejora de la higiene oral, sin embargo al comparar los porcentajes obtenidos; el material educativo tradicional en la segunda semana de control obtuvo 6.9% en el nivel aceptable de higiene oral y la del material educativo multimedia obtuvo 22.2%, evidenciando que el material multimedia influye de manera relativamente positiva en la disminución de placa dentobacteriana.