La función económica de la propiedad y la transferencia de bienes inmuebles en Lima, 2016 - Vargas Araoz, Francisco Américo (2017)
El objetivo general es determinar cuál es la importancia de la función económica de la propiedad y la transferencia de inmuebles, el tipo de nuestra investigación reúne las características principales para ser denominada como una investigación básica, el nivel de investigación tiene características de un estudio descriptivo, se escogió una metodología de investigación cualitativa, el diseño de la investigación es no experimental. Para adquirir un bien inmueble, el potencial adquirente incurre en gastos , gastos que no debería hacer, pero está obligado por la ineficiencia del sistema que no es el más adecuado en términos de eficiencia. Entonces, en el mercado se realiza transacciones y el perjuicio es para el adquirente por que no hay seguridad, las reglas de las instituciones jurídicas contienen vacíos legales, como consecuencia se genera una falta de transparencia y es aprovechado por algunas personas inescrupulosas que le sacan la vuelta a la ley. En nuestro ordenamiento jurídico, algunas normas tienen lagunas o vacíos legales, por tanto, existe la necesidad que sean derogadas y en otros casos se hagan mejores precisiones respecto al sistema de transferencia de los derechos de propiedad. Se modifique el artículo 949° del Código Civil, por que este postulado es incoherente con la función de la propiedad que debe desarrollarse, es decir, el sistema peca de una incoherencia menor pero no por ello deja de ser grave, además de la existencia de un débil sistema registral, y con ello se genera incertidumbre y falta de seguridad al mercado inmobiliario.