Sinergismo antibacteriano de los extractos etanolicos de plantago mejor ( Llanten ) y Punica granatum L. Granada - Lloclle Huayhua, Soledad Reyna (2019)
En la actualidad existen investigaciones de especies medicinales con diversos efectos terapéuticos reportados de manera independiente; pero se hallan pocos estudios sobre la combinación de dos extractos vegetales que evidencie si existe un efecto sinérgico antibacteriano. Objetivo: Determinar el sinergismo antibacteriano de los extractos etanólicos de Plantago major L. (llantén) y Punica granatum L. (granada) frente a Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes. Metodología: Se realizó el estudio analítico para hallar la actividad antibacteriana por separado de los extractos etanólicos al 7%, 6% y 5%, luego se realizó la mezcla (1:1) del Plantago major L. (llantén) y Punica granatum L. (granada); evaluando su actividad a las concentraciones antes mencionadas, por lo cual se utilizó el método Kirby Bauer y col. Modificado. Resultados: Para el extracto etanólico de Plantago major L. (llantén) en concentraciones de 7%,6% y 5% frente a Staphylococcus aureus, se obtuvo en promedio halos inhibitorios de 10 mm, 10 mm y 8 mm respectivamente; y frente a Listeria monocytogenes a iguales concentraciones se obtuvo 8 mm de halos de inhibición para cada una de ellas. Con respecto al extracto etanólico de Punica granatum L. (granada) a iguales concentraciones frente a Staphylococcus aureus se obtuvo un promedio de 12 mm, 10 mm y 8 mm de halos de inhibición y frente a Listeria monocytogenes 14 mm ,12 mm y 8 mm respectivamente. Para la mezcla de los extractos etanólicos del llantén y la granada al 7%, 6% y 5%, presentó halos de inhibición de 8 mm, 8 mm y 9 mm respectivamente frente a Staphylococcus aureus; dichos resultados fueron similares a Listeria monocytogenes; ya que se obtuvo 8 mm de halos de inhibición en cada una de las concentraciones. Conclusión: Los extractos etanólicos de Plantago major L. (llantén) y Punica granatum L. (granada) asociados no presentaron efecto sinérgico antibacteriano puesto que no existe diferencia significativa de los resultados obtenidos de forma individual