Practicas sexuales de riesgo y su asociación a los embarazos no deseados en pacientes que acuden a consultorios de obstetricia del hospital San Juan de Dios de Pisco 2015 - Palacios Palacios, Stephany Pierina (2016)
En la provincia de Pisco existe un alto porcentaje de mujeres en edad fértil que están en riesgo de contraer enfermedades de trasmisión sexual y embarazos no deseados por realizar prácticas sexuales de riesgo que favorecen la ocurrencia de los mismos; y es en ellas donde se puede influir para disminuir los embarazos no deseados. La finalidad del presente trabajo es determinar la relación entre las prácticas sexuales de riesgo y su asociación en embarazo no deseado en las mujeres atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco 2015. El método utilizado fue el observacional, prospectiva, transversal, analítica en 272 mujeres que presentaron embarazo a quienes se les aplicó un cuestionario a fin de determinar las condiciones de riesgo en que presentaron sus embarazos. Se determinó que el inicio precoz de las relaciones sexuales, el no uso del preservativo, las relaciones en estado etílico, la promiscuidad y la alta frecuencia de las relaciones sexuales, se asocia significativamente a embarazos no deseados. Con lo antes mencionado se recomienda el incremento de los profesionales competentes de la salud en las diferentes entidades públicas y privadas a fin de orientar sobre salud sexual y reproductiva.