Determinación de las propiedades Fisicoquímicas de Champú cosmético - Mallqui Fabian, Senith Gaby (2015)
Los preparados espumosos, como el champú, requieren cumplir con requerimientos de calidad fisicoquímica luego de la obtención de su respectivo registro y autorización de comercialización; los ensayos de estabilidad cumplen con ese cometido asegurando la calidad del producto durante su consumo. El presente trabajo expone los resultados de los ensayos de calidad fisicoquímica de muestras de champú marca Portugal adquiridas en centros de abasto formales; se aplicó las técnicas operatorias descritas por el fabricante en función de la lectura de la hoja de especificaciones técnicas; se utilizó instrumentos de sensibilidad requerida evaluándose de la siguiente manera. Durante la medición de pH, se utilizó un beaker de 100 ml, agregando 80 ml, de champú muestra y se colocó el electrodo del potenciómetro dentro de la muestra, realizándose la lectura por duplicado por cada una de las tres muestras. Se anotó la medida del pH en la hoja de registro, luego de 10 segundos de estabilización. El potenciómetro que se utilizó es de la marca INOLAB; éste fue calibrado con un buffer de pH 4 y pH 7, antes de cada medida. Para la medición del índice de viscosidad, se seleccionaron tres muestras de champú Portugal por duplicado utilizándose el viscosímetro BROOKFIELD; se le colocó una aguja N° 4 y se programó a 20 rpm, en un beaker de 1000ml. de volumen; 500 ml. de muestra y se dejó 5 minutos hasta medir la lectura, esta medida se realizó por duplicado por cada muestra, después de 5 minutos se leyó el resultado. Se utilizó un viscosímetro rotacional descrito en la USP 38. Ambas muestras se analizaron a 25 °C mediante baño maría y se comprobó la temperatura con un termómetro de mercurio. Obteniéndose los resultados siguientes: en relación al parámetro de pH se encontró la muestra dentro del rango declarado por el fabricante, aprobando la muestra, en relación al parámetro de viscosidad, se encontró que el resultado estuvo fuera de rango declarándose la muestra no aprobada.