Determinación de la dosis optima de Ca (OH)₂ y CaO para la estabilización de biosólidos compostados de la planta de tratamiento de aguas residuales Doris Mendoza provincia de Concepción - Mendoza Ciriaco, Fiorella Stefany (2016)
Los biosólidos, pueden ser nocivos para la salud por la presencia tanto de químicos, virus y bacterias, que pueden causar enfermedades, es por esto que los biosólidos requieren de un manejo adecuado para prevenir eventuales impactos negativos para la salud humana y para el medio ambiente. El proceso de estabilización, también llamado de desinfección o higienización es necesario para que sus características sanitarias sean compatibles con su uso y disposición final. El tratamiento alcalino es uno de los más empleados para la estabilización o higienización de los biosólidos; es la estabilización alcalina en la cual una base, normalmente cal, se mezcla con el biosólido para elevar el pH y destruir la mayor parte de los microorganismos patógenos de esta manera permite mejorar sus características, aumentando su potencial de aplicación agrícola con menor riesgo a la salud pública. El biosólido alcalinizado, además de ser un material con un contenido de materia orgánica y nutrientes aprovechables para su uso agrícola (lo que reduce los costos de producción por la disminución de adquisición de fertilizantes), tiene un alto poder reactivo en el suelo debido al efecto alcalinizante remanente, por lo que su uso estaría enfocado principalmente a suelos que posean pH ácidos. Se caracterizaron los biosólidos de la PTAR “Doris Mendoza” fisicoquímicamente donde se obtuvieron los siguientes resultados el pH de 6,23, conductividad de 0,49 S/m; Materia orgánica 31%, Nitrógeno 2,1%, Fósforo 2,32%, Potasio 0,64%, calcio 5,78%, Magnesio 0,86%, Humedad 16,42%, sodio 0,07% y relación de C/N de 7,78%; de igual manera se analizó bacteriológico obteniendo 2,0 × 109NMP/100mL de Coliformes Totales y 2,0× 103NMP/100mL de Coliformes fecales (E. Coli). Se evaluaron las concentraciones de Ca(OH)₂ y CaO en los tratamientos en proporciones peso a peso con los biosólidos siendo la temperatura y el pH factores que influyen en la eliminación de microorganismos, el T4 logro elevar la temperatura hasta los 52,2 ºC y el pH a 12,3 unidades por un periodo de 72 horas (3 días), en el T6 la temperatura llego a los 52,2 ºC y el pH a 12,3 en un inicio y casi al final del ratamiento, en el caso de T5 y T7 se llegó elevar la temperatura a 51,5 ºC y el pH a 12,4 unidades por un periodo de 72 horas (3 días).Finalmente según los resultados obtenidos se determinó la dosis optima del 15 % de CaO en proporción p/p con los biosólidos para la estabilización alcalina de los biosólidos compostados eliminando en su totalidad a los coliformes totales, y reduciendo a 2,48E+02 NMP de coliformes fecales (E. Coli) , estos resultados se encuentran dentro del rango de los límites máximos permisibles para su disposición final, el cual es clasificado como biosólido estabilizado de tipo A, según la Agencia de Protección Ambiental.