Conocimientos sobre cáncer de mama en mujeres atendidas en el Hospital de Tingo María - Ponce Seguil, Rebeca (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el conocimiento sobre el cáncer de mama en mujeres atendidas en el hospital de Tingo María 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 120 mujeres, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico Chi Cuadrado con un valor de 42,0 y un nivel de significancia de p < 0,05. CONCLUSIONES: El nivel de conocimiento sobre el cáncer de mama en mujeres atendidas en el Hospital de Tingo María, es Bajo. Estos niveles de conocimientos se presentan por las respuestas que se señalan: Desconocen qué es cáncer, los tipos y los estadios del cáncer de mama, asimismo, desconocen cuáles son los medios para realizar un diagnóstico, manifestaciones, síntomas, factores de riesgo, medidas preventivas y opciones de tratamiento del cáncer de mama, también desconocen qué es una biopsia, mastectomía, quimioterapia, radioterapia y autoexamen, además desconocen cuáles son los efectos secundarios de la quimioterapia y cada cuánto tiempo una mujer de 40 años debe realizarse una mamografía.