Bienestar espiritual y satisfacción vital del adulto mayor en la Jurisdicción del Centro de Salud de Carmen Alto. Ayacucho, 2015. - Lozano Rojas, Nancy Flor (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de bienestar espiritual y la satisfacción vital del adulto mayor en la Jurisdicción del Centro de Salud de Carmen Alto (Ayacucho, 2015). La tipología aplicada corresponde al nivel correlacional con diseño transversal, sobre una muestra intencional 74 adultos mayores entre 60 y 75 años de una población de 1302 (100%). La técnica de recolección de datos fue la evaluación psicométrica; en tanto que los instrumentos, la escala de bienestar espiritual y escala de satisfacción vital. El Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman, al 95% de nivel de confianza, fue el estadígrafo de contraste de hipótesis con la aplicación del Software IBM - SPSS versión 23,0. Los resultados determinaron que el 41,9% de adultos mayores presenta un bienestar espiritual de nivel muy alto y predominó en 21,6% la satisfacción vital de nivel medio; el 23% presenta un bienestar espiritual de nivel bajo y predominó en 21,6% la satisfacción vital de nivel medio. En conclusión, el nivel de bienestar espiritual se relaciona directamente con la satisfacción vital (rs = 0,499; p < 0,05).