Información pre operatoria y ansiedad en pacientes del servicio de Cirugía, Hospital III Goyeneche, Arequipa 2017 - López Dinos, Marylin Cristina (2018)
El presente estudio se propuso como Objetivo: Determinar la relación entre el grado de información preoperatoria y el nivel de ansiedad en pacientes del servicio de cirugía, Hospital III Goyeneche, Arequipa 2017. Materiales y métodos: el estudio es de tipo descriptivo correlacional de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes del servicio de cirugía del Hospital III Goyeneche, fue de tipo aleatorio simple. Para la prueba de hipótesis se utilizó Chi Cuadrado. Para la variable “Información Pre Operatoria” se utilizó como instrumento el “Cuestionario de Información Pre Operatoria”, y para la variable “Ansiedad” se utilizó el Inventario de Rasgo-Ansiedad–Estado; ambos instrumentos han sido validados a nivel internacional y cuentan con amplio reconocimiento. Resultados: el 56% de los pacientes atendidos en el servicio de cirugía del Hospital III Goyeneche de Arequipa tuvo un nivel de ansiedad alto durante el periodo preoperatorio, un 41% un nivel medio mientras que solo un 3% tuvo un nivel bajo. El 28% de los pacientes atendidos en el servicio de cirugía del Hospital III Goyeneche de Arequipa que recibieron información preoperatoria en grado bajo tuvieron un nivel de ansiedad alto, mientras que el 21% que recibieron información de grado medio manifestaron un nivel medio de ansiedad. Existe relación indirecta y significativa (p-valor = 0.041 < 0.05) entre el nivel de información preoperatoria recibida y el nivel de ansiedad. Conclusiones: Existe relación indirecta y significativa (p-valor = 0.041 < 0.05) entre el nivel de información preoperatoria recibida y el nivel de ansiedad, indican que a mayor nivel de información preoperatoria recibida menor es el nivel de ansiedad sufrida por los pacientes.