La estimulación temprana en el desarrollo psicomotriz de los niños de cuatro años del nivel inicial en la institución educativa privada María Jesús de la ciudad de Juliaca, periodo 2016 - Chahuasoncco Ramos, Sonia Roxana (2016)
En el presente estudio se plantea como problema general: ¿De qué manera la estimulación temprana incide en el desarrollo psicomotriz de los niños de cuatro años del nivel inicial en la Institución Educativa Privada “María Jesús” de la ciudad de Juliaca, periodo 2016?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la incidencia de la estimulación temprana en el desarrollo psicomotriz de los niños de cuatro años del nivel inicial. El estudio se enmarca en un diseño no experimental de corte transversal, correlacional causal, de tipo básico, nivel descriptivo explicativo, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 39 niños(as) de cuatro años (aula conejitos y patitos) del nivel inicial, la muestra es de tipo probabilística estratificada, se aplicó la formula estadística con un total de 35 niños(as). Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y el test, como instrumentos se aplicó una ficha de observación de estimulación temprana y un test de desarrollo psicomotor (TEPSI) dirigido a niños(as) de cuatro años mediante una evaluadora que es la docente del aula. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de las tablas de distribución de frecuencias, gráfico de barras y el análisis e interpretación. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rs = 0,598, la cual nos muestra una correlación moderada positiva, con un p_valor = 0,011 < 0,05. Se concluye que la estimulación temprana incide significativamente en el desarrollo psicomotriz de los niños de cuatro años del nivel inicial.