Valores de los ángulos del perfil facial en tejidos blandos mediante el método de Powell en pacientes que se atienden en la clínica dental Diaz S.A.C. Huacho 2016 - Mayo Mendoza, Carolina Hillary (2016)
Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, donde el problema fue buscarlos valores de los ángulos del perfil facial en tejidos blandos mediante el método de Powell en pacientes que se atienden en la Clínica Dental Díaz SAC. Huacho 2016; en donde la mayoría de análisis tienden a describir un modelo facial similar para diferentes poblaciones y éste podría ser un concepto errado; muchos de los estudios son de procedencia extranjera, realizados en pacientes con un fenotipo distinto a nuestra idiosincrasia. La mayoría de valores se basaron en estudios realizados a personas de tipo caucásico, datos que no se deberían aplicar en nuestra realidad por ser ésta de gran diversidad étnica. El Perú, un país Latinoamericano; en el cuál no se tiene patrón de un perfil facial claramente establecido, se reconoce el carácter multiétnico y multicultural del país donde las diferencias entre pobladores de la costa, sierra y selva referentes a su perfil facial han sido evaluadas en pocos estudios. Los peruanos son el resultado de una diversidad de mezclas étnicas; por ello, el perfil facial no tiene un patrón claramente establecido. Por lo tanto, el objetivo principal es determinar los valores de los ángulos del perfil facial en tejidos blandos mediante el método de Powell en pacientes que se atienden en la Clínica Dental Diaz SAC. Huacho 2016.La muestra estuvo constituida por 108pacientes que se atienen en la Clínica Dental Díaz SAC. Huacho 2016.Los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de una ficha preparada. En los resultados obtenidos de los valores de los ángulos del perfil facial en tejidos blandos mediante el método de Powell en pacientes que se atienden en la Clínica Dental Díaz SAC. se puede observar que el ángulo Naso frontal presenta un mínimo de 105° y un máximo de 145°, el ángulo Naso facial presenta un mínimo de 30°y un máximo de 41°, el ángulo Naso mental presenta un mínimo de 118° y un máximo de 140° y el ángulo Mento cervical presenta un mínimo de 80°y un máximo de 130°.Del ángulo Naso facial mediante el método de Powell en pacientes que se atienden en la Clínica Dental Díaz SAC.se observa que el 97.2% de la muestra estudiada presento valores entre 30°a 40°, el 2.8 % obtuvo mayores a 40° y ninguno presenta valores x menores a 30°.Del ángulo Naso frontal mediante el método de Powell en pacientes que se atienden en la Clínica Dental Díaz SAC.se observa que el 70.4% de la muestra estudiada presento valores mayores a 131°, el 25.9 % obtuvo valores entre 115° a 130° y sólo el 3.7 % obtuvo valores menores 114°.Del ángulo Naso mental mediante el método de Powell en pacientes que se atienden en la Clínica Dental Díaz SAC.se observa que el 76.9% de la muestra estudiada presento valores entre 120°a 132°, el 22.2% obtuvo valores mayores a 133° y solo el 0.93% obtuvo valores menores a 119°.Del ángulo Mento cervical mediante el método de Powell en pacientes que se atienden en la Clínica Dental Díaz SAC.se observa que el 52,8% de la muestra estudiada presento valores mayores a 96°, el 47.2% obtuvo valores entre 80°a 95° y ninguno presentó valores menores a 80°.Concluyendo que El promedio del ángulo Naso frontal para los evaluados en la Clínica Díaz fue de 131.51° . El promedio del ángulo Naso facial es de 35.37°. El promedio del ángulo Naso mental es de 129.06° y el ángulo Mento cervical es de 97.89°.