Infracciones juveniles y su relación con la responsabilidad penal del adolescente mayor de 14 años en Lurigancho - Chosica, 2017 - Talavera Acevedo, Juan Nolberto (2021)
El Objetivo General: Es Determinar la relación entre la Infracción Juvenil con la Responsabilidad Penal del adolescente mayor de 14 años en Lurigancho Chosica, 2017. La Muestra poblacional del estudio fue 86. A los trabajadores del puesto policial de Lurigancho- Chosica, 2019. Métodos: Se realizó encuestas anónimas, utilizando como instrumento la escala de Likert. Dimensiones Delitos graves, Delitos Leves, Común y Especial. La validez del instrumento estuvo dada por 05 expertos en el tema de investigación y la confiabilidad fue dada por el coeficiente de Alfa de Cron bach ,956: Resultados: Destacó que los infractores juveniles de mayores de 14 años cometen los delitos graves, A veces con el 52,33%, Nunca con el 26.74%, Siempre con el 20.93%, destacó el grado de agresión infractores delitos graves con voluntad en el Distrito de Lurigancho- Chosica, Siempre con el 72.09%, A veces con el 19.77%, Nunca con el 8.14%. Se destacó que los autores del delito leve son sancionados con penas mínimas, Siempre con el 68.60%, A veces con el 20.93%, Nunca con el 10.47%. Conclusiones: La Infracción Juvenil está relacionado Significativamente con la Responsabilidad Penal del adolescente mayor de 14 años en Lurigancho Chosica-2017, Según el resultado del coeficiente de Rho de Spearman es 0.225 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación cuyo nivel de significancia es positivo baja menor de 0.05. Así mismo El delito Grave está relacionado con la Responsabilidad penal del adolescente mayor de 14 años en Lurigancho Chosica, 2017, según el resultado del coeficiente de Rho de Spearman es 0.127 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación cuyo nivel de significancia es positivo baja menor de 0.05. Recomendación: Promover iniciativas que busquen dar mayor capacitación a los operadores de justicia, jueces, en la La Infracción Juvenil está relacionado Significativamente con la Responsabilidad Penal del adolescente mayor de 14 años en Lurigancho Chosica-2017. El gobierno promueva tomar medidas políticas y legislativas de control para contrarrestar. El delito Grave está relacionado con la Responsabilidad penal del adolescente mayor de 14 años en Lurigancho Chosica, 2017 que se contemple mayores tipos penales para una solución integral a esta problemática.