Grado de contaminación bacteriana en piezas de mano de alta velocidad utilizadas en el área de operatoria dental de la Clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas Filial Ica, Agosto 2017 - Quintana Cubas, Julio Cesar (2017)
Objetivo: Determinar el grado de contaminación bacteriana de las piezas de mano de alta velocidad utilizadas en el área de operatoria dental de la Clínica Estomatológica de la Universidad “Alas Peruanas” filial Ica en el mes de Agosto del año 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio en el nivel relacional tipo observacional, prospectivo, longitudinal y analítico con un diseño cuasi experimental antes y después. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística T Student para muestras relacionadas, X2 de Mc Nemar. Resultados: Se encontró que el recuento basal tuvo un promedio 0,3576 ± 0,2 UFC/ml y después de la utilización de la pieza de mano 0,48020 ± 0,30 UFC/ml con una diferencia de medias 0,122 UFC/ml IC95,0%=[0,1225 – 0,3215]. El cultivo Agar sangre para Streptococcus Sp en la medición basal fue negativo 91,7% y un caso probable que no se confirmó después 0,0%. El cultivo manitol salado para Staphylococcus sp basal fue negativo 58,3% y después se encontró 16,7% caso probable de colonias de microorganismos. El cultivo para Pseudomona Aeruginosa en la medición basal fue negativo 41,7% y dos casos probables de contaminación 16,7% que después se evidenciaron en 5 casos probables de contaminación 41,7%. Conclusión: Con un p-valor=0,253 podemos concluir que el grado de contaminación bacteriana es bajo en las piezas de mano de alta velocidad utilizadas en el área de operatoria dental de la Clínica Estomatológica de la Universidad “Alas Peruanas” filial Ica en el mes de junio del año 2017