Nivel de depresión en los usuarios que asisten al centro del adulto mayor de EsSalud del distrito de Barranca - 2015 - Ramírez Vega, Ana Melissa (2015)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la depresión es la principal causa de discapacidad. En la actualidad, 121 millones de personas sufren depresión y la carga que representan las enfermedades depresivas está aumentando. La OMS advierte que una de cada cinco personas llegará a desarrollar un cuadro depresivo en su vida, y este número aumentará si concurren otros factores como enfermedades médicas o situaciones de estrés. El objetivo fue Determinar el nivel de depresión en los usuarios que asisten al Centro del Adulto Mayor de Essalud Barranca 2015.Tipo de Investigación: La investigación es de nivel I de tipo descriptivo, diseño no experimental subtipo transversal en el tiempo, está conformada de IV capítulos en los cuales se llevaron a cada los pasos la investigación, así mismo acompañado de anexos fortalecen la investigación. Población: usuarios de Centro Del Adulto Mayor Barranca que son un total 1527 usuarios inscritos, de estos 382 son usuarios activos los que serán la población total del proyecto. Muestreo: No probabilístico por conveniencia. Muestra total: 128 adultos mayores. Instrumento: Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage - Brink, para medir el nivel de depresión en los usuarios, la técnica de análisis de datos será la estadística descriptiva. Resultados: 89(69.53%) de los usuarios presentan nivel de depresión moderada, 39(30.47%) usuarios presentan nivel de depresión severa.