Protocolización del overruling en la aplicación en materia de principios procesales constitucionales por parte del Tribunal Constitucional, años 2009 - 2017 - Checa Cervantes, Sara Gloria (2020)
Nuestro Tribunal Constitucional Peruana recurre entre otros mecanismos al sistema de precedentes vinculantes, a partir del cual se fija un criterio de interpretación vinculante y de observancia obligatoria para todos los órganos de jurisdicción en el Estado Peruano, la abor de las Cortes Supremas y Cortes Constitucionales ha sufrido una evolución a través de la historia desde una función reactiva hasta una función proactiva bastante imperante en los modelos actuales las cuales no impedirán cambiar el criterio establecido, sino que puede variar sus consideraciones, ello a partir de la aplicación de la institución jurídica del Overruling, esta convergencia de sistemas en la justicia constitucional peruana conlleva en ciertos casos a que no se constituya eficazmente un adecuado tratamiento interpretativo de los derechos fundamentales al momento de su ponderación y la expresión de la motivación, lo que justifica el cambio en la emisión de un nuevo precedente vinculante a partir de la aplicación del Overruling. El presente trabajo de investigación intitulado, Protocolización del Overruling en la aplicación en materia de principios procesales constitucionales por parte del Tribunal Constitucional, años 2009 – 2017. Tiene como finalidad proponer modificatorias a la legislación vigente que genere la menor dilación en el tiempo y garantice el cumplimiento de las garantías de los procesales constitucionales, el instrumento utilizado es la ficha bibliográfica, y la guía de entrevista, que tiene como población los fallos emitidos por el tribunal Constitucional siendo 4 y a los 9 abogados especialistas. Los aportes de este estudio servirán al mejor raciocinio y aprehensión del actual sistema legislativo peruano, fijando criterios claramente definidos las mismas que servirán como soporte teórico y conceptual para otros estudios de investigación.