Los menores en estado de abandono y los derechos y libertades de los niños y adolescente en el juzgado de familia tutelares de la corte superior de Justicia de Pasco - 2018 - Chavez Melo, Jorge Luis (2020)
La presente investigación titulada: “Los menores en estado de abandono y los derechos y libertades de los niños y adolescente en el juzgado de familia tutelares de la Corte Superior de Justicia de Pasco - 2018”; buscó Determinar la relación que existe entre el estado de abandono de los menores y los niveles de los derechos y libertades de los niños y adolescentes en el Juzgado de Familia tutelares de la Corte Superior de Justicia de Pasco – 2018. El estudio de investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, ya que tiene sus sustento en la cuantificación de los resultados; referente al tipo de investigación pertenece a la investigación básica, porque desarrolla la teoría sobre las variables materia de estudio; con referencia respecto al nivel de investigación, corresponde al nivel correlacional, ya que busca medir el grado de relación existente entre las variables; en cuanto al diseño de investigación corresponde al diseño no experimental, transversal, correlacional; con referencia a la técnica de recolección de datos, se eligió la encuesta y como instrumentos, dos cuestionarios (sobre el estado de abandono de los menores y los niveles de los derechos y libertades de los niños y adolescentes), respecto a la población estuvo constituida por un total de 90 abogados especialistas en derecho de familia de la Corte Superior de Justicia de Pasco, además la muestra representativa, constituida por 42 abogados, la misma que se obtuvo a través del muestreo no probabilístico, a criterio del investigador. Al culminar la presente investigación se arribó al siguiente resultado: Se determinó que existe una relación significativa entre el estado de abandono de los menores y los niveles de los derechos y libertades de los niños y adolescentes en el Juzgado de Familia tutelares de la Corte Superior de Justicia de Pasco - 2018, tal como se corrobora a través del estadígrafo de correlación Rho de Spearman, cuyo valor es de 0,997; lo que quiere decir que existe una correlación positiva alta entre las variables de estudio