Nivel socioeconómico - cultural y su relación con la automedicación en el dolor dental en los pobladores del asentamiento humano Pacífico de Villa – Chorrillos, 2016 - Huaman Torres, Cinthya Elizabet (2016)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación del nivel socioeconómico cultural y la automedicación, ésta tesis permitió hacer una evaluación de como manejaron el dolor dental los pobladores del asentamiento humano y se observó si es que ellos recurren al odontólogo para su adecuado tratamiento o redujeron el dolor dental empleando medicamentos considerados tradicionales o farmacológicos, sin la debida prescripción médica. Se presentaron diversas variables como son los niveles socioeconómico-cultural, social, económico y el nivel cultural; siendo influenciado por las edades y el género. Existen muchas creencias y mitos sobre la salud, su preservación y la asistencia a consultas médicas; en el caso del dolor dental, que es uno de los más fuertes, los pobladores utilizaron solo medicación farmacológica o medicación tradicional acompañado de medicación farmacológica, en la mayoría de los casos sin prescripción médica, es decir sin haber asistido a una consulta odontológica. La investigación es de diseño no experimental, transversal, descriptiva y correlacional, con un grupo mixto y mayor de eda}d. Habiéndose utilizado como instrumento un cuestionario de tipo cerrado con una muestra de 347 pobladores. Se concluyó que existe relación directa (r=0,155), representando ésta una buena asociación de las variables y siendo significativa la dependencia en el dolor dental en los pobladores del asentamiento humano pacífico de Villa–Chorrillos en el año 2016. Es una asociación directa entre la variable 1 y variable 2. Son bajas en sus relaciones.