La presencia del síndrome de túnel carpiano en los trabajadores del gremio de construcción civil, y la relación con las actividades laborales que desarrollan Abancay, 2018 - Lancho Medina, Milady (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la presencia del síndrome del túnel carpiano en los trabajadores del gremio de construcción civil y su relación con las actividades laborales que desarrollan, Abancay 2018. La metodología de la investigación de tipo: descriptivo, retrospectivo, longitudinal; nivel correlacional debido a que los datos consignados durante la investigación reflejan la evolución natural del sí mismo estos se limitan a observar, medir y analizar determinadas variables en los sujetos. Según el número de datos que se mide la variable de estudio es transversal, la variable de estudio se medirá en una sola ocasión, teniendo como método de interés analítico, en el cual el análisis estadístico por lo menos es bivariado; porque plantea y pone a prueba hipótesis, su nivel más básico establece la asociación entre factores, consignando una población de 200 trabajadores, de las cuales sale una muestra de 110 trabajadores según la aplicación estadística que fue de forma aleatoria su selección; con una ficha de recolección de datos y evaluación fisioterapéutica. Resultados: el tiempo de evolución del síndrome del Túnel Carpiano los trabajadores del gremio de construcción civil, donde el 16,22% el tiempo de evolución que les toma es una semana, el 7,21% el tiempo de evolución es en un mes, el 9;91% el tiempo de evolución es en 6 meses, el 66,67% el tiempo de evolución es en un año, podríamos afirmar que el tiempo de evolución del síndrome del túnel los trabajadores es en su mayoría en un año. las actividades laborales que realizan los trabajadores del gremio de construcción civil, donde el 78,38% las actividades laborales que realizan son leves, el 17,12% las actividades laborales que realizan son moderados y el 4,50% de las actividades que realizan son de tipo severo, podríamos afirmar que las actividades laborales que realizan la mayoría de los trabajadores no son tan severosiv pero aun así les afecta el síndrome de Túnel Carpiano, en los trabajadores del gremio de construcción civil y su relación con las actividades laborales que desarrollan en Abancay. Conclusión: Como el valor significancia (valor critico observado) es -,086 es mayor que 0.05, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se tiene evidencia estadística para afirmar que, las actividades laborales no es óptimo entonces no influirá negativamente en el Síndrome del Túnel Carpiano en los trabajadores del gremio de construcción civil y su relación con las actividades laborales que desarrollan en Abancay. Como el coeficiente Rho de Spearman es de ,372 y de acuerdo al baremo de estimación de Spearman, no existe una correlación por lo que podemos afirmar que no existe relación en las actividades laborales y síndrome del túnel carpiano en los trabajadores del gremio de construcción civil y su relación con las actividades laborales que desarrollan en Abancay.