Estado nutricional y perfil psicomotriz en niños del AA.HH. Huáscar - Santa Anita 2017 - Heredia Cajavilca, Silvia Ysolina (2018)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo correlacional de corte transversal, el objetivo fue establecer la relación el grado de asociación entre el estado nutricional y el perfil psicomotriz en los niños del A.A. H.H. Huáscar - santa Anita 2017. La población objeto de estudio estuvo conformada por 50 niños, basándonos en los criterios de selección se evaluó una muestra de 33 niños que habitan en el Asentamiento Humano Huáscar - Santa Anita utilizando como instrumentos de evaluación las cartillas de CRED y la Batería Psicomotora de Da Fonseca. Los resultados muestran que el mayor porcentaje de los niños evaluados presento un perfil psicomotor dispraxico con un 58 %.del total, se observa además que los niños respecto al perfil psicomotor fue dispraxico y estos se encontraron en estado de desnutrición con (39%) el perfil psicomotor normal tiene un estado nutricional normal (21%). Así mismo se resalta que el área con mayor retraso psicomotor se dio en equilibrio con 48,5%, tonicidad con 42,4% y Estructuración Espacio_Temporal con 27,3%. A través de la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson, con el valor calculado ( Xc2 = 8,33 ) se logró establecer la asociación significativa entre el estado nutricional con el Perfil Psicomotriz en niños y niñas del AA. HH. Huáscar - Santa Anita 2017.