Efectividad de las corrientes interferenciales versus Tens en dolor lumbar en amas de casa de 40 - 60 años en el centro de terapia física y rehabilitación Divino Niño Jesús - 2017 - Albino Aquino, Magaly Isabel (2018)
Esta investigación tiene como finalidad el estudio de la “efectividad de las corrientes interferenciales versus Tens en dolor lumbar en amas de casa de 40-60 años en el centro de terapia física y rehabilitación: “Divino Niño Jesús”, presenta un enfoque cualitativo con una modalidad de campo. La demanda de pacientes de esta patología hace que nuestro objetivo sea elemental por lo cual se realizó esta investigación. Se desarrolló el estudio con 8 pacientes que acuden al centro de terapia física y rehabilitación: divino niño Jesús, los cuales presentan diagnóstico de dolor lumbar, se dividió en dos grupos, 4 pacientes para aplicarles el tratamiento con las corrientes interferenciales y 4 pacientes para aplicarles el tratamiento con el Tens, se llevó a cabo estos tratamientos en 8 sesiones con cada uno de los pacientes. Se determinó que el grupo que se les aplico las corrientes interferenciales hubo una mejora en la disminución del dolor lumbar desde la 2da y 4ta sesión de terapia física y rehabilitación Finalmente Se demostró una mayor eficacia de las Corrientes Interferenciales en comparación del TENS en la disminución del dolor lumbar en las amas de casas de 40-60 años, según la escala de EVA, al término de su octava sesión.