Influencia del Reforzamiento con fibras de polipropileno (HS –SikaFiber PE) y el cálculo óptimo del espesor del mortero en el módulo de albañilería (ladrillo + mortero) de tres marcas conocidas en la ciudad del Cusco - 2016 - Cortez Vargas, Juan Pedro Luciano (2016)
El presente trabajo de Investigación para optar el Título Profesional de Ingeniero Civil, tuvo: Como Problema General de Investigación:“¿Cuál es la relación entre el reforzamiento con fibras de polipropileno (HS–SikaFiber PE) y el cálculo de óptimo espesor del mortero en módulos de albañilería (ladrillo + mortero) de tres marcas comerciales conocidas en la ciudad del Cusco –2016?”.Como Hipótesis General: “El reforzamiento con fibras de polipropileno (HS–SikaFiber PE)mejora el cálculo de óptimo espesor del mortero en módulo de albañilería (ladrillo + mortero) de tres marcas comerciales conocidas en la ciudad del Cusco –2016“.Mediante el presente trabajo de Investigación, se logró obtener los siguientes resultados; en el caso de la ladrillera Latesa se obtuvo una compresión axial de 35.99kg/cm2, una compresión diagonal de 159.36 kg/cm2 y con un espesor de junta óptimo probado de 1.00 cm; para la ladrillera El Mirador se obtuvo una compresión axial de 19.43 kg/cm2, una compresión diagonal de 117.67kg/cm2 y con espesor de junta óptimo probado de 1.50 cm; y por ultimo para la ladrillera Constructec una compresión axial de 26.32 kg/cm2, una compresión diagonal de 165.39 kg/cm2 y con un espesor de junta óptimo probado de 1.00 cm; la misma obtenida por los ensayos de laboratorio, y con ella generando la conclusión del presente trabajo de investigación.