Aplicación del ventilador axial para la dilución de gases perniciosos en el nivel 970 - Unidad productiva Carahuacra, Volcan S.A.A. - 2018 - Albites Velasquez, Eseo Joel (2018)
La Unidad Productiva Carahuacra, Volcán S.A.A., posee problemas en el nivel 970, que se sumerge en la deficiencia de ventilación y la acumulación de gases perniciosos que están causando daños a los equipos y al trabajador. La investigación establece como objetivo general la aplicación del ventilador axial de 60000 CFM para la dilución de gases perniciosos para la mejora de la calidad y cantidad de aire en el nivel 970. Se trabaja también usando los instrumentos de acopio de datos adecuados, que en nuestro caso es el análisis documentario aplicado a un análisis estadístico y contrastando las hipótesis. Se recalca que la información ha sido proporcionada por personal encargado del área de ventilación de la compañía minera Carahuacra – Volcan S.A.A. (fuente secundaria), así mismo se tiene una muestra de estudio 18 puntos de medición selectivos. Con resultado final se detalla la correlación que existe entre las variables de estudio, el caudal que genera el ventilador axial y a los gases perniciosos, habiendo una diferencia significativa, de disminución porcentual promedio de gases perniciosos del 21.513%, teniendo como medición inicial 34.323% y una medición final de 12.81%, luego de la aplicación del ventilador axial de 60000 CFM . Se analiza la concentración de monóxido de carbono y dióxido de carbono los cuales estos gases son muy perjudiciales para el trabajador estableciendo una relación antes y después la implementación del ventilador axial de 60000 CFM AIRTEC, el cual genera una disminución de la concentración de ambos gases dando resultados favorables y en concordancia con el DS.024-2016 EM. En el estudio de solamente se toma a los gases carbonoso y el gas anhídrido carbonoso como material de estudio ya que en minería existen una diversidad de gases, pero estos gases son los que generan una mayor problemática en el presente estudio