Valoración de competencias profesionales e inserción laboral de los trabajadores administrativos en la corte superior de justicia de Madre de Dios - 2017 - Velásquez Cuno, Yeny Margoth (2017)
Desde su creación, el modelo de competencias profesionales representa una ventaja determinante, en la tarea de optimizar el rendimiento del personal y aprovechar el talento y las aptitudes de cada empleado. Así, el principal objetivo del estudio es determinar el nivel de relación que existe entre la Valoración de competencias profesionales y la Inserción laboral de los trabajadores administrativos en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios – 2017. Esta investigación es de tipo cuantitativo y cualitativo, porque, permitió determinar el nivel de relación que existe entre la Valoración de competencias profesionales y la Inserción laboral. Se aplicó dos encuestas a los trabajadores administrativos en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios y como instrumento se utilizó la encuesta. Los instrumentos fueron validados por expertos, además se determinó la confiablidad de los instrumentos mediante la prueba piloto. La tabulación y análisis de los resultados se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial. En conclusión, los resultados obtenidos son los siguientes, de los 31 los trabajadores administrativos manifiestan que la Valoración de competencias profesionales y la Inserción laboral de los trabajadores administrativos en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios es buena. Además, las variables Valoración de competencias profesionales y la Inserción laboral revelan una correlación directa, fuerte y significativa que alcanza un índice de 0,920 para el coeficiente R de Pearson, lo que equivale a aseverar basado en el coeficiente de variabilidad que con una significación menor al 5%, la Inserción laboral dependen en un 84,7% de la Valoración de competencias profesionales.