Trastornos de calidad del sueño y factores de riesgo asociados en Bomberos Voluntarios del Perú de la Compañía B-138 Santa Anita 2018 - 2019 - Minaya Merino, Victor Hugo (2019)
En el presente estudio se tiene como objetivo: Determinar los trastornos de calidad del sueño y factores de riesgo asociados en bomberos voluntarios del Perú de la compañía B-138 Santa Anita 2018 – 2019. Se usó el método y material de tipo aplicado con nivel de investigación descriptivo – correlacional de diseño transversal. Con una población de 45 bomberos voluntarios de la Compañía B-138 Santa Anita, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se utilizó el cuestionario Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh VC (ICSP-VC) y una encuesta, donde se buscó relación entre los trastornos de calidad del sueño y factores de riesgo asociados. Se encontró resultados donde los trastornos de calidad del sueño y factores de riesgo asociados son de 76.5%, en los resultados del ICSP-VC se encontró la frecuencia de malos dormidores de 75.6% y factores de riesgo en la población estudiada de 57.8%, la relación de malos dormidores y que presentan factores epidemiológicos son el 61.5%, la relación de malos dormidores y que presentan factores ambientales son el 45%, la relación de malos dormidores y que presentan factores por sustancias son el 65.6%. En conclusión, el estudio permitió determinar que los trastornos de calidad del sueño y factores de riesgo asociados en bomberos voluntarios de la Compañía B-138 Santa Anita tienen una relación significativa y estadísticamente alta entre trastornos de calidad del sueño y factores de riesgo asociados.