Relación entre ruido ambiental y Rendimiento Académico de los estudiantes de la Universidad Alas Peruanas de Trujillo, matriculados en el ciclo 2016-2B - Cortez Peña, Franklin Jhonny (2017)
La presente tesis realiza la caracterización y comparación del ruido ambiental al interior y exterior del campus universitario de Nicolás de Piérola de la Universidad Alas Peruanas Filial Trujillo con los Estándares de Calidad Ambiental para Ruido según el Decreto Supremo N° 0085-2003-PCM y la relación de éste con el rendimiento académico de los estudiantes de Ingeniería Ambiental de dicha casa de estudios. El estudio se dividió en dos etapas. Una etapa de campo donde se caracterizó el ruido ambiental al interior y exterior del campus universitario de Nicolás de Piérola de la Universidad Alas Peruanas Filial Trujillo, en el cual se hicieron mediciones en 10 puntos de monitoreo, identificados y georreferenciados previamente en coordenadas UTM, y teniendo en cuenta una frecuencia de 4 veces por día, 5 veces por semana (lunes, martes, miércoles, jueves y viernes), durante 6 semanas. Una segunda etapa de gabinete, se procedió a analizar e interpretar la relación de los valores de ruido ambiental con el rendimiento académico de los estudiantes de Ingeniería Ambiental mediante los promedios ponderados del ciclo académico 2016-2B otorgados por la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, todo ello con la utilización de correlaciones lineales. Los valores de ruido ambiental analizados sugieren de manera general, que en todos los puntos de monitoreo, excepto los puntos P1 (101 dBA) y P4 (102 dBA), éstos valores se encuentran dentro del rango permitido en la normatividad peruana en concordancia con los Estándares de Calidad Ambiental para Ruido para las zonas de aplicación residencial y comercial (60 y 70 decibeles x respectivamente en horario diurno) de acuerdo al Decreto Supremo Nº 085- 2003-PCM.