Estrés en pacientes y su relación con la vibración de la turbina dental en consultorios particulares en San Borja – Periodo 2018 - Amorrortu Guerrero, Rafael Francisco Agustin (2018)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación del estrés de los pacientes con la vibración de la turbina dental en consultorios particulares, San Borja –periodo 2018. Tipo de estudio:Sustantiva –Básica. Método:Hipotético-deductivo. Instrumento fue la encuesta. Dimensiones fueron: Nivel del dolor, nivel de temor al dentista, efectos negativos del estrés y tiempo de demora en el tratamiento. Población: 200 pacientes, Muestra:132 pacientes. Resultados: En la investigación durante la atención en el consultorio dental, destaca que tuvo alguna vez mala experiencia,con el 81.06%. El temor hacia el odontólogo tiene carácter aprensivo el 75.00%. La actitud del dentista durante la atención es la adecuada con el 81.066%. Considera que existe confianza con el dentista el 75.76%. La vestimenta, es una causa del temor al dentista con el 71.21%. El tiempo de demora en la atención del dentista ocasiona malestar en el paciente, con 43.18%. El grado de molestia del ruido por vibración de la turbina 32.58 % es muy alto.Con el ruido de la turbina en el consultorio el 38.64% se siente extremadamente ansioso. Con el 78.79% el más afectado es el sexo masculino. El grado de depresión 72.73% muy alto y el grado de ansiedad el 64.39% muy alto. Conclusiones:Según la correlación de Pearson encontramos que las hipótesis tanto la general como las especificas guardan una correlación positiva permitiendo confirmar la H1, a excepción de -0.008 indica una mínima correlación positiva, y 0.931 es mayor que p= 0.05 que permite confirmar que: El nivel de temor al dentista de los pacientes no se relaciona con la vibración de la turbina dental en consultorios particulares, San Borja.