Nivel de estrés, tipo de personalidad y su relación con el Bruxismo en alumnos de la Clínica Estomatológica Pediátrica II de la Universidad Alas Peruanas 2017 - Cervantes Aponte, Luis David (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de estrés académico, el tipo de personalidad y el bruxismo en alumnos de la clínica estomatológica pediátrica II de la Universidad Alas Peruanas 2017. Se realizó un estudio de tipo prospectivo, transversal, analítico y explicativo en una población de 104 estudiantes. Para medir el nivel se utilizó el inventario SISCO de estrés académico, el cuestionario de personalidad SEAPsI para medir el tipo de personalidad y el protocolo anamnésico-clínico de Díaz para medir la presencia de bruxismo. Se encontró que el nivel de estrés, tipo de personalidad se relaciona significativamente con el bruxismo (p=0,003). Asi como que el nivel de estrés se relaciona con el bruxismo (p=0,003), además se determinó que el tipo de personalidad se relaciona con el bruxismo (p=0,012) y por último se determinó que el nivel de estrés se relaciona significativamente con el tipo de personalidad (p=0,006).