Nivel de conocimientos y aplicación sobre medidas de radioprotección de los cirujanos dentistas del distrito de Cajamarca 2016 - Sánchez Calderón, Jorge Alberto (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y aplicación sobre medidas de radioprotección de los Cirujanos Dentistas de la ciudad de Cajamarca 2016. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo transversal, la muestra la conformó 72 Cirujanos Dentistas, de ambos géneros. Se realizó en los consultorios privados de cada Cirujano Dentista del distrito de Cajamarca. Se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas constituido de dos partes, para medir el nivel de conocimiento y aplicación sobre medidas de protección de los rayos X dental distribuido en dimensiones, asimismo para conocer la relación con la edad, género y años de egreso de los Cirujanos dentistas. Resultados: El nivel de conocimiento y aplicación sobre normas de bioseguridad en radiología fue regular con un 73.6% y 68.1% respectivamente. El nivel de conocimiento sobre utilización de equipos de protección radiológica y barreras de protección fue bueno con un 51.4% y el nivel de aplicación a este fue regular con un 59.7%. El nivel de conocimiento y aplicación sobre métodos de esterilización y asepsia fue regular con un 56.9% y 52.8% respectivamente. El nivel de conocimiento y aplicación sobre manejo de residuos radiográficos fue regular con un 56.9% y 62.5% respectivamente. A manera global el nivel de conocimientos y aplicación sobre medidas de protección de rayos X dental de los Cirujanos Dentistas fue 55.6% y 83.3% respectivamente. Conclusiones: Se determinó que el nivel de conocimiento y aplicación de los Cirujanos Dentistas sobre normas de bioseguridad en radiología fue regular, el nivel de conocimiento sobre utilización de equipos de protección radiológica y barreras de protección fue bueno pero la aplicación fue regular, el nivel de conocimiento y aplicación de los Cirujanos Dentistas sobre métodos de esterilización y asepsia fue regular, el nivel de conocimiento y aplicación de los Cirujanos Dentistas sobre manejo de residuos radiográficos fue regular. Por consiguiente se determinó que el nivel de conocimientos y aplicación sobre medidas de protección de rayos X dental de los Cirujanos Dentistas de la ciudad de Cajamarca 2016 fue regular.