Seroprevalencia del virus linfotrópico de células T humano tipos I y II (HTLV I y II) en donantes del servicio de hemoterapia y banco de sangre del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay, periodo 2015 - Villamonte Granada, Flora Maritza (2016)
El principal objetivo de este trabajo de investigación es Analizar la seroprevalencia del virus linfotrópico de células T humano tipo I y II (HTLV I y II) en donantes del servicio de hemoterapia y banco de sangre del hospital regional Guillermo Díaz de la Vega -Abancay- periodo 2015, para esto se determinó la Seroprevalencia del virus linfotrópico de células T humano tipo I y II (HTLV I y II) en donantes de sangre, y la Frecuencia del virus linfotrópico de células T humano tipo I y II (HTLV I y II) en donantes de sangre según la estructura de la población y distribución espacial. El tipo de investigación fue retrospectiva, longitudinal y observacional, siendo su nivel de investigación aplicado. La población estuvo formada por 587 donantes y luego 17 pacientes positivos a HTLV I y II. Los resultados fueron: que la prevalencia de (HTLV-I/II) es del 2.9% y los casos negativos 97.1%. La frecuencia de HTLV I y II según edad es mayor en los de 30 a 39 años, y también es mayor en los hombres 35.3% y 52.9% respectivamente. Las amas de casa presentan la mayor frecuencia23.53% de las ocupaciones y finalmente la procedencia rural tiene mayor frecuencia de HTLV I y II que los urbanos. Se llego a las siguientes conclusiones: La Seroprevalencia del virus linfotrópico de células T humano tipo I y II (HTLV I y II) en donantes de sangre del servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del hospital regional Guillermo Díaz de la Vega es del 2.9%, la Frecuencia del virus linfotrópico de células T humano tipo I y II (HTLV I y II) en donantes de sangre según la estructura de la población es: es mayor en los donantes cuyas edades oscilan entre los 30 a 39 años (35.3%), es ligeramente mayor en el género masculino 52.9% y respecto a la ocupación es mayor en las amas de casa 23.53%, según estado civil es mayor en los convivientes 41.18%. y la Frecuencia del virus linfotrópico de células T humano tipo I y II (HTLV I y II) en donantes de sangre según distribución espacial en mayor en los procedentes de la zona urbana 52.9%.