Factores disergonomicos asociados en la prevalencia de los trastornos musculoesqueleticos en los trabajadores de Corporación Aceros Arequipa S.A Sede Pisco, año 2017 - Antezana Chinquillo, Jose Giancarlo (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores disergonómicos asociados que contribuyen con la prevalencia de los trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de Corporación Aceros Arequipa S.A” Sede Pisco, año 2017. El trabajo de investigación pertenece a una metodología que corresponde a una investigación aplicada, de acuerdo a la naturaleza del estudio de la investigación reúne por su nivel las características de un estudio descriptivo y correlacional, el diseño de la investigación es de tipo observacional y transversal utilizando el instrumento el cuestionario para obtener los datos a partir de 131 trabajadores que estas expuestos a los factores que se asocian a los trastornos musculoesqueléticos Los resultados obtenidos evidencian que el 81,7% son del sexo masculino y con respecto a la edad la mayoría en un 47,3% tienen menos de 30 años, asimismo se observa que el 45,4% trabajan horas prolongadas entre 50 a 60 horas semanales levantando peso con una frecuencia de 39,7%; además se evidencia que un 51,1% realizan movimientos inadecuados, considerando una mala postura de 42,7%. Se muestra que el 63,4% presenta dolores de espalda y 51.9% a veces tiene rigidez en la zona del cuello. La conclusión obtenida determina que la sobrecarga, malas posturas y las actividades repetitivas son factores disergonómicos que guardan relación en un 79,2% con los trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de Corporación Aceros Arequipa S.A Sede Pisco, año 2017.