Modalidades de obtención del título profesional y factor demora en los egresados de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, período 2015-2017 - Sanchez Perea, Nofre (2020)
El estudio de factores que retrasan la obtención del título profesional es un tema de gran incidencia en el Perú, que se refleja en las carreras profesionales de universidades nacionales, los egresados no logran obtener su título profesional o lo obtienen muchos años después de egresado. Con el objetivo de evaluar las diversas modalidades de obtención del título profesional y el factor demora para la obtención del título profesional del biólogo en la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana durante el periodo 2015-2017, se aplicó un cuestionario a 60 biólogos titulados y aplicando el método descriptivo Correlacional se tiene los siguientes resultados: el 98,3% (59) se titularon con tesis, 1.7%(1) con Informe de servicio Profesional. El tiempo promedio para titularse fue de 3 años con rangos de 1 a 6, el 63% necesitaron 2 y 3 años para titularse. El tiempo promedio para realizar la tesis fue de 15 meses con rangos de 4 a 36 meses, el 83% lo realizó entre 12 a 24 meses. Los trámites administrativos fueron realizados en 17 meses en promedio con rangos de 2 a 48; el 55% lo realizó entre 2 a 12 meses. Las oficinas necesarias para realizar todo el trámite administrativo de titulación son siete. El gasto promedio para la titulación es 6,400 soles con rangos de 500 a 28,000, el 50% de titulados gastó entre 5,000 y 10,000. Las facilidades brindadas por instituciones de investigación y el menor tiempo, fueron factores que influenciaron en la realización de la tesis; sin embargo, el factor económico, proceso administrativo lento y el factor laboral, fueron los principales obstáculos para titularse. Con el análisis estadístico realizado se concluye que los factores de tiempo, costo y procesos administrativos no retrasan la obtención del título profesional, obteniendo una correlación de Spearman muy baja Rho=0.027; 0.027 y - 0.155 con nivel de significancia p=0.836; 0.237; 0.096.