Factores que influyen en las relaciones interpersonales entre las enfermeras de la Clínica La Santa del Distrito de Chaclacayo. 2014 - Flores Ramos, Soledad Elisa (2015)
La investigación titulada “Factores que influyen en la relaciones interpersonales entre las enfermeras de la clínica la santa del distrito de chaclacayo. 2014”. Cuyo objetivo fue determinar los factores que influyen en la relaciones interpersonales entre las enfermeras de la clínica la santa, estudio de tipo cuantitativa de diseño descriptivo, de corte Transversal, de nivel sumativa no experimental. Se contó con una muestra de 37 enfermeras. Luego de obtener los resultados se llegaron a las siguientes conclusiones: Del total de la población, más de la mitad fluctúan entre las edades de 30 a 40, son de género femenino, laboran en el área de consultorios externos, llevan laborando de 11 a 15 años en la clínica, tienen turnos rotativos, son casados, y son nombrados (personal estable de planta). Las relaciones interpersonales entre las enfermeras en la clínica La Santa tiene una alta influencia el factor organizacional el ambiente de trabajo, clima laboral que fomente el ambiente necesario para el desarrollo de las labores cotidianas de la enfermera, en donde se fomente la práctica de la ética, los valores como solidaridad y autenticidad. Las relaciones interpersonales permiten convivir con otras personas (enfermeras-enfermeras) y, reflejan la forma de ser y la identificación de quien se es; además favorece la unión, comunicación, amistad, trato, acercamiento, apoyo que deben tener los profesionales entre sí. En el factor personal los conflictos deben ser reconocidos como una fuente de desarrollo humano, como algo positivo que lo harán analizar a fondo sus ideas, estimularan sus pensamientos y mejoraran sus juicios y que se resuelvan satisfactoriamente mejoraran las relaciones.